Всё о банях и саунах

Советы Добродеи

В последнее время среди ученых — историков и медиков ведутся оживленные споры вокруг весьма любопытного лечебника. Судьба этого средневекового медицинского трактата до конца еще не изучена. Существует несколько версий о том, кто был автором весьма поучительного сочинения. Мы не будем вдаваться в споры историков и расскажем лишь одну из версий о происхождении старинной медицинской книги.

В конце XIX века в библиотеке Лоренцо Медичи в Флоренции был найден интереснейший лечебник под названием «Мази» («Алима»). Кое-кто предполагает, что его написала в XII веке Евпраксия — внучка киевского князя Владимира Мономаха. Еще в детские годы Евпраксия проявила большой интерес к народной медицине, собирала лечебные травы и лечила больных, за что ее в народе прозвали Добродеей. Судьба Евпраксии сложилась так, что она была выдана замуж за византийского царевича Алексея Комнина и здесь, в Царьграде, получила новое имя — Зоя Царевна по-прежнему увлекалась медициной, изучала труды Гиппократа и Галена, написала свой замечательный лечебник, который высоко оценили современные ей медики. В «Мази» много интересного о лечении «внутренних и внешних болезней». Любопытно, что раны предлагалось лечить «закваской», в которую, как установлено нынешней медициной, входили витамины. Зоя-Евпраксия пишет о том, «как зубы белыми сделать». Много страниц посвящено гигиене, где доказывается польза бани, которая «очень предохраняет здоровье и укрепляет тело».

 

Вместе с этой статьей читают вот эту:

При каждом доме

Передо мною любопытнейший исторический документ: «Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию». Его автор Адам Олеарий (Эльшлегер), немецкий ученый и путешественник, в 1633 году посетил Москву. Затем в 1635—1639 годах совершил путешествие через Россию в Персию. Олеарий писал, что русские считали Лжедмитрия за чужестранца, потому что он не любил бань, которые в России так распространены, что нет ни одного города, ни одной деревни, в которых бы не было парных бань, общественных или частных.

Побывав в одной из бань Астрахани, Олеарий отмечает: «Русские могут выносить чрезвычайный жар, и в бане, ложась на полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог выносить; затем, когда от такого жару они сделаются все красные... они выбегают все голые и обливаются холодной водой; зимой же, выскочив из бани, они валяются на снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню. Так как бани их обыкновенно устраиваются при реках или ручьях, то моющиеся в них из жару прямо бросаются в холодную воду».

Читать всю

Поиск по интернет:  

 

sauna-vlad.ru

Бани и Сауны

 

Ювенальная система - что это такое и чем это грозит для российсих семей. Читать более подробно...



Сайт создан при поддержки ООО «Лень вставать с утра и бесполезная суета перед смертью» примерно в 2009 году.
Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных читателей.
Администратор сайта – Дмитрий.