Всё о банях и саунах

Для лечебных целей

Знаменитый грек Геродот, «отец истории», как его называют, пишет, что жители древнерусских степей «всегда имели в своих поселениях хижины с вечно горящим огнем. Когда камни раскалялись, на них поливали воду, посыпали конопляное семя и в жарких парах омывали свои телеса».

Как уже было сказано, баня упоминалась в восточно-славянских мифах. Примечательно, что о древнерусской паровой бане идет речь в знаменитой летописи «Повесть временных лет» (945 г.). Рассказывается о легендарном путешествии апостола Андрея из Синопа в Рим через Киев и Новгород. В Великом Новгороде Андрей увидел деревянные бани, где люди, обнажившись, обливались щелочным квасом, били себя вениками и под конец окатывались холодной водой. «Видех бани древены. И облеются квасом уснияным, и возмуть на се прутье младое (и) бьют ся сами, и того ся добьют едва слезут ле живи, и облеются водою студенного...».

Во времена, о которых повествует летопись, у восточных славян не было еще городов. Значит, речь идет о V— VI веках.

А вот еще интересная подробность. Оказывается, печерские монахи проявляли живейший интерес к древне-греческой медицине. Прослышав о пользе парных бань, они стали устраивать их для лечебных целей. Не случайно в уставе великого князя Владимира (966 г.) бани именовались заведениями для немогущих. В 1091 году переяславский епископ Ефрем стал заводить бани, которые были своеобразными лечебницами, быть может, первыми на Руси.

О бане мы можем прочитать и в летописях Х—ХIII веков. Ее называют: мовь, мовня, мовница, мыльня, мыльница, влазня или просто баня. В договоре Руси с Византией (907 г.) русичи обеспечивали себе право по прибытии в Константинополь пользоваться баней: «И да творят им мовь елико хотят».

...Строили не только деревянные бани, но и каменные. Так, в одной из летописей отмечают, что впервые каменная баня построена в Переяславле в 1090 году.

В романе замечательного советского писателя и историка Василия Яна «Батый», рисующего борьбу русского народа за свою независимость, есть такой эпизод.

...Зима 1237 года. Внук Чингис-хана Бату-хан добралсяя со своей конницей до Москвы. Его внимание привлекли бревенчатые срубы у реки, из которых валил густой пар. Люди стремглав выскакивали оттуда, бросались к ледяной проруби и окунались.

Бату-хан указал плетью на срубы: «Что делают эти безумцы?» — «Эти домики называются «мыльни», — объясннил толмач. — Там жители Мушкафы (так монголы называли Москву) бьют себя березовыми вениками, моются горячей водой и квасом, затем окунаются в проруби. Это очень полезно. Оттого урусуты (т.е. русские) такие сильные».

На help-diplomas.com купить диплом в ростове-на-дону.|процент селектор

 

Вместе с этой статьей читают вот эту:

«Уважительное сочинение»

Узнайте много интересного про такие простые вещи как баня, сауна, хаммам.

Вспоминаю разговор с Иваном Михайловичем Саркизовым-Серазини. Маститый профессор и на редкость доброжелательный человек, заметив мой интерес к парной бане, посоветовал: «Обратитесь-ка, батенька, к истории. Она приоткроет любопытнейшие подробности. Много утеряно и позабыто в этом древнем, как само человечество, обычае. У каждого в квартире теперь своя ванна Но грех забывать старую русскую баньку!»

Читать всю

Поиск по интернет:  

 

sauna-vlad.ru

Бани и Сауны

 

Ювенальная система - что это такое и чем это грозит для российсих семей. Читать более подробно...



Сайт создан при поддержки ООО «Лень вставать с утра и бесполезная суета перед смертью» примерно в 2009 году.
Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных читателей.
Администратор сайта – Дмитрий.