Всё о банях и саунах

Для лечебных целей

Знаменитый грек Геродот, «отец истории», как его называют, пишет, что жители древнерусских степей «всегда имели в своих поселениях хижины с вечно горящим огнем. Когда камни раскалялись, на них поливали воду, посыпали конопляное семя и в жарких парах омывали свои телеса».

Как уже было сказано, баня упоминалась в восточно-славянских мифах. Примечательно, что о древнерусской паровой бане идет речь в знаменитой летописи «Повесть временных лет» (945 г.). Рассказывается о легендарном путешествии апостола Андрея из Синопа в Рим через Киев и Новгород. В Великом Новгороде Андрей увидел деревянные бани, где люди, обнажившись, обливались щелочным квасом, били себя вениками и под конец окатывались холодной водой. «Видех бани древены. И облеются квасом уснияным, и возмуть на се прутье младое (и) бьют ся сами, и того ся добьют едва слезут ле живи, и облеются водою студенного...».

Во времена, о которых повествует летопись, у восточных славян не было еще городов. Значит, речь идет о V— VI веках.

А вот еще интересная подробность. Оказывается, печерские монахи проявляли живейший интерес к древне-греческой медицине. Прослышав о пользе парных бань, они стали устраивать их для лечебных целей. Не случайно в уставе великого князя Владимира (966 г.) бани именовались заведениями для немогущих. В 1091 году переяславский епископ Ефрем стал заводить бани, которые были своеобразными лечебницами, быть может, первыми на Руси.

О бане мы можем прочитать и в летописях Х—ХIII веков. Ее называют: мовь, мовня, мовница, мыльня, мыльница, влазня или просто баня. В договоре Руси с Византией (907 г.) русичи обеспечивали себе право по прибытии в Константинополь пользоваться баней: «И да творят им мовь елико хотят».

...Строили не только деревянные бани, но и каменные. Так, в одной из летописей отмечают, что впервые каменная баня построена в Переяславле в 1090 году.

В романе замечательного советского писателя и историка Василия Яна «Батый», рисующего борьбу русского народа за свою независимость, есть такой эпизод.

...Зима 1237 года. Внук Чингис-хана Бату-хан добралсяя со своей конницей до Москвы. Его внимание привлекли бревенчатые срубы у реки, из которых валил густой пар. Люди стремглав выскакивали оттуда, бросались к ледяной проруби и окунались.

Бату-хан указал плетью на срубы: «Что делают эти безумцы?» — «Эти домики называются «мыльни», — объясннил толмач. — Там жители Мушкафы (так монголы называли Москву) бьют себя березовыми вениками, моются горячей водой и квасом, затем окунаются в проруби. Это очень полезно. Оттого урусуты (т.е. русские) такие сильные».

 

Вместе с этой статьей читают вот эту:

Для «крепости и здравия тела»

Рассказывая о русской бане, хочется снова вернуться к трактату Антонио Нуньеса Риберо Санчеса. Санчес пишет о российских банях как о драгоценнейшем благе, которое может послужить для «крепости и здравия тела» не только в России. Так, собственно, и получилось. Русские бани стали распространяться во всем мире. Так, например, после похода Наполеона в Россию, его разгрома и вступления русских войск в западноевропейские страны наши бани стали строить во Франции, Германии, Швейцарии. Еще в XVIII веке парилки по нашему образцу стали делать в Лондоне и Нью-Йорке.

В чем же, по мнению Санчеса, превосходство русских бань? Антонио Нуньес Риберо пишет, что хотя здесь нет роскоши римских бань, но зато «россияне производят в одной комнате то, что римляне делали, а турки и восточные жители и ныне производят в четырех или пяти». Но самое главное преимущество, подчеркивает Санчес, состоит в том, как поддается пар. В русской бане пар нагнетается при помощи каменки, в которую положены раскаленные камни. Захотел погорячее — плеснул воду в каменку. «Сие возобновление паров чинится через всякие пять минут. ...В римских, турецких банях пар идет оттого, что поливают горячий пол, под которым проходят трубы. Но как они не переменяются свежим воздухом, то и легко заключить можно, что эти бани имеют недостатки, каковые в Российских сивсем отвращены».

Читать всю

Поиск по интернет:  

 

sauna-vlad.ru

Бани и Сауны

 

Ювенальная система - что это такое и чем это грозит для российсих семей. Читать более подробно...



Сайт создан при поддержки ООО «Лень вставать с утра и бесполезная суета перед смертью» примерно в 2009 году.
Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных читателей.
Администратор сайта – Дмитрий.