Всё о банях и саунах

«По белому» и «по-черному»

Русская баня в своей изначальной сути — простое и вместе с тем остроумное сооружение. Едва ли это не одно из самых древних сооружений, конструкция которого дошла до наших дней. В деревнях это избушка, срубленная из бревен. Зачастую наполовину погруженная в землю. Вначале входите в небольшой предбанник, раздеваетесь, и затем непосредственно в баню, в парилку. В парилке — каменка — печь, в которой наложены камни. Печь топят, камни раскаляются. Дым через трубу выходит наружу. Поэтому и говорят: париться «по-белому». Камни поливают горячей водой. Баня наполняется жарким паром. И тогда можно взобраться на полки. Они в виде трех-четырех ступенек. Чем выше, тем жарче.

Иногда можно услышать: я парился «по-черному». Что это такое? Это и есть самая древняя русская баня, кое-где сохранившаяся и в наши дни. Крошечный бревенчатый домик. Печь топят, а дымовой трубы нет. Дым идет в парилку, стены закопченные. Отсюда и название — «по-черному». Такую баню после топки проветривают. Окатывают стены водой. Затем поддают несколько шаек воды в каменку: это называется спариванием бани.

Кому приходилось париться в такой бане (автору этих строк довелось побывать в бане «по-черному» на Валдае), не забудет ее «духовитости». Раскаленный и в то же время ласковый жар. Аромат очага. И какая-то счастливая первобытпость.

А «путешествие» в печь? Оно было когда-то излюбленным во многих наших селах, а особенно в безлесных райнах, где не было возможности построить отдельную бревенчатую баню. Кто испытал этот своеобразный способ париться (он сохранился и поныне), находят в нем особую прелесть. Испекли, скажем, во вместительной русской печи хлеб. Вытащили, удалили золу и уголь, почистили как следует. Затем настелили внутри солому или доску положили и осторожно, чтобы не коснуться раскаленных стен и потолка, прямо в печь, ногами вперед. Но еще перед тем, как забраться самому в печь, заранее кладут туда распаренный березовый веник и ставят бадейку с водой. Макнул пучок соломы в воду — и брызнул на стены печи. Вздыбились клубы горячего пара. Но пар мгновенно рассеивается, и в печи остается терпкий приятный жар. Распарившись, так же осторожно выбираются из печи. И не жалеют холодной воды, а если поблизости речушка, ныряют прямо в нее.

 

Вместе с этой статьей читают вот эту:

Стара как мир

Когда появились парные бани? Едва ли возможно назвать точную дату. Но то, что баня стара как мир, не вызывает сомнения. Она известна с незапамятных времен у древних египтян и халдеев, финикийцев и ацтеков, китайцев и индийцев, викингов и славян.

В 123 километрах от столицы Ливии Триполи находятся знаменитые развалины древнего финикийского города Лептис Магна. Двадцать веков назад здесь была высокая цивилизация. Кстати сказать, выкопанные здесь в 1693 году французами 600 мраморных колонн пошли на сооружение Версальского дворца и церкви Сен-Жермен де Пре в Париже. Среди развалин Лептис Магны привлекают внимание ипподром, общественные туалеты из мрамора и комфортабельные бани. Своеобразен способ отопления эти древних бань. В скале выдалбливалось огромное отверстие, которое заполнялось водой. Тут же на гигантской жаровне нагревалась до белого каления каменная глыба. Затем глыба сталкивалась в яму. Вода моментально нагревалась и по трубам направлялась в различные отделения бани.

Читать всю

Поиск по интернет:  

 

sauna-vlad.ru

Бани и Сауны

 

Ювенальная система - что это такое и чем это грозит для российсих семей. Читать более подробно...



Сайт создан при поддержки ООО «Лень вставать с утра и бесполезная суета перед смертью» примерно в 2009 году.
Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных читателей.
Администратор сайта – Дмитрий.