Всё о банях и саунах

Чистота под запретом

Пал Древний Рим. Погибла античная культура. Наступила мрачная эпоха религиозного аскетизма, суеверия и невежества. Помышляя о спасении души, люди с презрением относились к своему телу. Многие столетия к воде, к заботе о чистоте тела, как это ни кажется теперь диким и невероятным, относились как... к бесовскому наваждению.

В одной из исторических летописей мы находим упоминание о секте под названием «пасущиеся». Члены этой секты, распространенной в Месопотамии, не имели постоянных жилищ, не ели хлеба и овощей, а скитались по горам и питались травой. Чистоту тела «пасущиеся» считали загрязнением души. Особым почетом пользовались те, кто ходил в грязных рубищах и никогда не мылся. Их называли святыми... Святой Антоний, которого нарекли отцом монашества, гордился тем, что никогда не мыл ноги.

Разумеется, и в самые черные времена невежества были проблески и даже величайшие озарения. Как не вспомнить о гениальном враче, естествоиспытателе, философе и поэте Абу Али аль Хусейн ибн аль Хасан ибн Али ибн Сина, известном под латинизированным именем Авиценна. Он родился в 980 году в Афшане, близ Бухары (нынешний Таджикистан). Знаменитый «Канон медицины», написанный Авиценной, — своеобразная энциклопедия, которая много веков была обязательным руководством для врачей различных стран, в том числе европейских. Интересно, что великий врач высказал гениальную догадку «о существовании незримых веществ, от которых может произойти заболевание», т. е. бактерий.

Авиценна назвал физические упражнения «самым главным условием сохранения здоровья». «Если заниматься физическими упражнениями, —писал великий таджик, — нет никакой нужды в употреблении лекарств». В «Каноне» много полезных советов по уходу за кожей, ценнейшие косметические рецепты. Авиценна был горячим сторонником паровых бань, считая их прекрасным гигиеническим и оздоровительным средством.

В большом актовом зале Московского университета среди портретов корифеев науки есть портрет великого китайского врача Ли Ши-чжэня (род. в 1518 г.). Его крупнейший труд «Бэнь цао ган му» (12 тысяч рецептов) частично переведен на русский язык. Ли Ши-чжэнь особое значение придавал целебному действию воды. Он рекомендовал парные ванны, ванны из сернистых, йодистых и углекислых вод, которые, как известно, в наше время получили большое распространение. Великий врач считал росу превосходным природным лекарством для закаливания человека.

Такие, как Авиценна и Ли Ши-чжэнь, были лучами света в темном царстве. Тысячу же лет вода, ее лечебные свойства считались греховными. Опустошающие эпидемии охватили Европу. В 1347 — 1350 годах эпидемия чумы черная смерть — унесла 25 миллионов жизней. Одну четвертую часть населения континента! Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Даже аристократы не знали, что такое мыло и носовой платок, который прекратил свое существование после гибели Римской империи. А ведь носовым платком пользовались еще в Древней Греции, упоминание о нем, как о непременном атрибуте, ветречается в сочинениях многих античных писателей. Вновь носовой платок появился лишь в XIX веке.

Да, санитарные условия в средневековье — а оно длилось ни много ни мало тысячу лет! — были жуткими. Графы и маркизы во время трапезы давали собакам лизать свои тарелки и снова принимались за еду из этих тарелок. В городах стояло зловоние. Нечистоты выливались прямо на улицу.

Американский ученый-востоковед Генри Харт в книге о знаменитом венецианском путешественнике XIII век Марко Поло приводит такие факты о нравах средневековой Венеции.

Мылись немногие, скорее в виде исключения... Белье считалось такой роскошью, что некая вдова София Банбариго оставила до завещанию «одну из своих новых рубашек донне Рени и одну донне Донаде». О чистоплотности венецианцы заботились мало, внешний вид был для них гораздо важнее. Подобно всем жителям Европы, жители Венеции — мужчины и женщины — ходили в дорогих шелках, в мехах, щеголяли драгоценностями, но не мылись, а нижняя одежда у них была или чудовищно грязна, или ее не было вовсе.

Прошли столетия, прежде чем человечество снова подружилось с водой и баня вступила в свои права. Английский парламент даже издал специальный билль о постройке бань, прачечных и удешевлении стоимости воды.

 

Вместе с этой статьей читают вот эту:

Перед наступлением на Казань

К сожалению, многие добрые традиции русской бани забыты, утеряны и их надо терпеливо, буквально по крупицам, собирать. В этом нам помогут книги наших писателей. Мы вновь испытали очарование «великолепной русской баней», воспетой А.С. Пушкиным. А.Н. Толстой со свойственной ему образностью рассказал, как «банился» Петр I. Но есть еще немало в русской литературе прелюбопытнейших «банных» страниц, которые помогут нам оживить добрые традиции.

Читать всю

Поиск по интернет:  

 

sauna-vlad.ru

Бани и Сауны

 

Ювенальная система - что это такое и чем это грозит для российсих семей. Читать более подробно...



Сайт создан при поддержки ООО «Лень вставать с утра и бесполезная суета перед смертью» примерно в 2009 году.
Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных читателей.
Администратор сайта – Дмитрий.