Всё о банях и саунах

Стара как мир

Когда появились парные бани? Едва ли возможно назвать точную дату. Но то, что баня стара как мир, не вызывает сомнения. Она известна с незапамятных времен у древних египтян и халдеев, финикийцев и ацтеков, китайцев и индийцев, викингов и славян.

В 123 километрах от столицы Ливии Триполи находятся знаменитые развалины древнего финикийского города Лептис Магна. Двадцать веков назад здесь была высокая цивилизация. Кстати сказать, выкопанные здесь в 1693 году французами 600 мраморных колонн пошли на сооружение Версальского дворца и церкви Сен-Жермен де Пре в Париже. Среди развалин Лептис Магны привлекают внимание ипподром, общественные туалеты из мрамора и комфортабельные бани. Своеобразен способ отопления эти древних бань. В скале выдалбливалось огромное отверстие, которое заполнялось водой. Тут же на гигантской жаровне нагревалась до белого каления каменная глыба. Затем глыба сталкивалась в яму. Вода моментально нагревалась и по трубам направлялась в различные отделения бани.

Знаменитый английский археолог Артур Эванс нашел в Кноссе, что на острове Крит, следы древнего царства. 3 тысячу лет до расцвета Древней Эллады здесь была богатейшая культура. Прекрасные мощеные дороги пересекали остров вдоль и поперек. В откопанном археологами царском дворце был обнаружен водопровод. Сточные воды отводились по специальным зацементированным канала? Отбросы собирались в силосных ямах, где перерабатывались в компост, который шел на поля для удобрения. Был в царском дворце туалеты, ванны, бассейны. И бани. По тому, как добротно они были оборудованы, можно предположить, что здесь проводили различные водолечебные процедуры. Древние жители Крита, по-видимому, понимал толк в оздоровительной бане.

 

Вместе с этой статьей читают вот эту:

Макар Тарасыч замахал веником

Мы находим любопытные строки о бане у многих известных писателей.

«— Эй, ты, фигура! — крикнул толстый, белотелый господин, завидев в тумане высокого и тощего человека с жиденькой бородкой и с большим медным крестом на груди. — Поддай пару!

Читать всю

Поиск по интернет:  

 

sauna-vlad.ru

Бани и Сауны

 

Ювенальная система - что это такое и чем это грозит для российсих семей. Читать более подробно...



Сайт создан при поддержки ООО «Лень вставать с утра и бесполезная суета перед смертью» примерно в 2009 году.
Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных читателей.
Администратор сайта – Дмитрий.