Всё о банях и саунах

Детище доктора Бартнера, офуро и сэнто

Есть и другие виды современных нам бань, в устройстве которых немало поучительного.

Я уже упоминал о турецких и так называемых римско-ирландских банях — древних термах, модернизированных доктором Р. Бартнером.

Римско-ирландские бани находят своих многочисленных приверженцев в различных странах мира. От русской бани и ее сестры — финской сауны детище доктора Бартнера отличается более умеренной температурой (примерно 50—60 градусов), равномерно распределенной по всему помещению. Воду в печь здесь не поддают, поэтому «паровые толчки» исключены. Горячий воздух идет от печи под пол и по стенам по специальным трубам. Вначале вы входите в помещение с довольно умеренной температуре. В следующей комнате температура несколько увеличивается. Здесь вас прошибает первый пот. В следующем помещении — самом горячем — пол устлан кирпичами с отверстиями, в которые поступает горячки воздух. Стены буквально пышат жаром! Но хоть и жарковато и обильно потеешь, чувствуешь себя легко, дышится свободно, воздух чистый. Дело в том, что через одну трубу выходит наружу сгущенный пар, через другую — нагнетается свежий воздух. После процедуры шерстяной перчаткой вытирают пот, делают массаж, становятся под душ или направляются в бассейн.

Те, кто смотрел кинокартину «Волочаевские дни», наверняка запомнили японского офицера (его играл замечательный артист Л. Н. Свердлин), плескавшегося в огромной деревянной бочке. Это японская баня, чрезвычайно распространенная в Стране восходящего солнца, Офуро — домашняя баня, сэнто — общественная. Причем при сэнто имеются рестораны, кинотеатры, читальни.

Итак, большая деревянная бочка. Внутри нее — сиденье. Под бочкой — печка. Бочку наполняют водой с таким расчетом, чтобы можно было находиться в полулежачем положении. Все тело, за исключением груди (область сердца), в воде, температура которой достигает 45 градусов. На голову обычно надевают шапочку, смоченную в холодной воде. После ванны примерно час отдыхают, лежа на кушетке, обернувшись простыней. И потеют. Тот, кто стремится согнать лишний вес, закутывается в шерстяное одеяло. Затем насухо вытираются и совершают моцион на воздухе.

Японские бани устраивают в просторных, хорошо вентилируемых помещениях. В этом японцы видят одно из достоинств своей бани. Тот, кто впервые пробует японскую баню, переносит ее с трудом. Шутка ли — погрузиться в кипяток! Но у японцев закалка с детства. Они большие патриоты своей бани и считают, что она помогает избежать простудных заболеваний, снимает утомление, закаляет, тонизирует, усиливает обмен веществ.

Жители японских островов ходят в офуру или сэнто чуть ли не каждый день, но раз в три дня — обязательно. Ценят баню и японские медики, считая ее великолепным лечебным и профилактическим средством для активизации деятельности сердца и почек, при ревматических болях. Японские спортсмены пользуются такими банями после больших физических нагрузок, считая, что они снимают нервное напряжение. Они уверены так же, что банная процедура (в силу ее кратковременности — 10—15 минут) не расслабляет, а взбадривает, не изнеживает, а закаляет. К такому выводу пришли и японские физиологи.

Японская баня получила распространение и в других странах. Вспоминаю, как во время выступлений бразильской команды в Москве мы, спортивные журналисты, пришли в гостиницу к знаменитому футболисту Пеле. Но интервью пришлось отложить на 10 минут. «Пеле в горячей ванне», — извинился тренер Феола. Потом, беседуя с нами, Пеле объяснил, что несколько превысил свою «весовую категорию» и каждый день принимает японскую ванну (он так и сказал: «японскую»).

На XI Белой олимпиаде в Саппоро наши спортсмены познакомились еще с одним видом японских бань. Это так называемые опилочные бани. Опилки не простые, а кедровые. Кроме того, добавляется измельченная древесина и листва и еще более 60 лекарственных и ароматических трав. Вся эта смесь кладется на специальное ложе и нагревается примерно до 60 градусов. Сеанс в такой бане длится 15 минут. Человек подвергается действию жара, потеет, а опилки впитывают пот и передают телу различные полезные вещества. Японцы в восторге от такой бани. Говорят, что она эффективно рассасывает жировые отложения, омолаживает кожу и уничтожает вредные бактерии.

После бани обычно делают вибромассаж. Нашим спортсменам понравилась новая японская баня, и они решил перенять полезный опыт.

купить диплом в пензе о высшем образовании.

 

Вместе с этой статьей читают вот эту:

«По белому» и «по-черному»

Русская баня в своей изначальной сути — простое и вместе с тем остроумное сооружение. Едва ли это не одно из самых древних сооружений, конструкция которого дошла до наших дней. В деревнях это избушка, срубленная из бревен. Зачастую наполовину погруженная в землю. Вначале входите в небольшой предбанник, раздеваетесь, и затем непосредственно в баню, в парилку. В парилке — каменка — печь, в которой наложены камни. Печь топят, камни раскаляются. Дым через трубу выходит наружу. Поэтому и говорят: париться «по-белому». Камни поливают горячей водой. Баня наполняется жарким паром. И тогда можно взобраться на полки. Они в виде трех-четырех ступенек. Чем выше, тем жарче.

Иногда можно услышать: я парился «по-черному». Что это такое? Это и есть самая древняя русская баня, кое-где сохранившаяся и в наши дни. Крошечный бревенчатый домик. Печь топят, а дымовой трубы нет. Дым идет в парилку, стены закопченные. Отсюда и название — «по-черному». Такую баню после топки проветривают. Окатывают стены водой. Затем поддают несколько шаек воды в каменку: это называется спариванием бани.

Читать всю

Поиск по интернет:  

 

sauna-vlad.ru

Бани и Сауны

 

Ювенальная система - что это такое и чем это грозит для российсих семей. Читать более подробно...



Сайт создан при поддержки ООО «Лень вставать с утра и бесполезная суета перед смертью» примерно в 2009 году.
Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных читателей.
Администратор сайта – Дмитрий.