Всё о банях и саунах

Всю хворь повыгнал

Много примечательного о традициях русской бани можно почерпнуть в романе Георгия Маркова «Сибирь».

Акимов вместе со стариком Федотом Федотовичем парятся в деревенской бане.

«Едва Акимов разделся, тело его обложило влажное тепло. Выступил пот, с кожи ровно начал сползать, как изношенная рубаха, верхний слой...» Далее рассказывается, как Федот Федотович окатил себя водой из бадейки, потом большим ковшом зачерпнул в кадке воду и плеснул ее на каменку.

«Вода с шипеньем в тот же миг превратилась в белое облако, которое с яростью ударилось в потолок и расползлось по всей бане».

Мы узнаем, как Акимова обдало банным жаром, что он даже втянул голову в плечи, сжался. Старый же сибиряк Федот Федотович надел шапку и рукавицы, которые оберегали его от банного жара, взял из маленькой кадки распаренный березовый веник и полез на полок.

«Покрякивая, он хлестал себя по телу нещадно...»

И в заключение такая сценка. Федот Федотович соскочил с банного полка, сдернул шапку и рукавицы, распахнул двери и бросился в сугроб.

«Барахтаясь в снегу, он только слегка покряхтывал, потом заскочил в баню, плеснул ковш в каменку и вновь оказался на полках. Теперь старик хлестал себя бережнее и реже, чем прежде...

— Хорошо! Ой, как хорошо... Всю хворь повыгнал! — восклицал Федот Федотович».

 

Вместе с этой статьей читают вот эту:

Десять преимуществ

Еще на заре человечества люди верили, что омовение может защитить их от болезней, происхождение которых они приписывали нечистой силе. Поэтому воды Ганга, Нила, Иордана считались святыми. Не случайно все религии древнего мира — иудаизм, зороастризм, буддизм, ислам — требовали «очищения тела» перед молитвами и вхождением в храм. Не случайно историки медицины внимательно изучают коран. Нет сомнений, что основатель ислама Магомет имел широкие медицинские познания, особенно в области гигиены. Коран, разумеется, не трактат по гигиене. Но он содержит множество рекомендаций о том, как поддерживать чистоту тела.

На древнейших египетских храмах сохранились волнообразные линии. Это символ омовения — источника жизни. Из знаменитого папируса Эберса, этой, можно сказать, первой медицинской энциклопедии, написанной девятнадцать веков назад и обнаруженной в одной из фивских гробниц, мы узнаем, что древнеегипетские жрецы лечили людей ваннами различной температуры.

Читать всю

Поиск по интернет:  

 

sauna-vlad.ru

Бани и Сауны

 

Ювенальная система - что это такое и чем это грозит для российсих семей. Читать более подробно...



Сайт создан при поддержки ООО «Лень вставать с утра и бесполезная суета перед смертью» примерно в 2009 году.
Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных читателей.
Администратор сайта – Дмитрий.