Всё о банях и саунах

Десять преимуществ

Еще на заре человечества люди верили, что омовение может защитить их от болезней, происхождение которых они приписывали нечистой силе. Поэтому воды Ганга, Нила, Иордана считались святыми. Не случайно все религии древнего мира — иудаизм, зороастризм, буддизм, ислам — требовали «очищения тела» перед молитвами и вхождением в храм. Не случайно историки медицины внимательно изучают коран. Нет сомнений, что основатель ислама Магомет имел широкие медицинские познания, особенно в области гигиены. Коран, разумеется, не трактат по гигиене. Но он содержит множество рекомендаций о том, как поддерживать чистоту тела.

На древнейших египетских храмах сохранились волнообразные линии. Это символ омовения — источника жизни. Из знаменитого папируса Эберса, этой, можно сказать, первой медицинской энциклопедии, написанной девятнадцать веков назад и обнаруженной в одной из фивских гробниц, мы узнаем, что древнеегипетские жрецы лечили людей ваннами различной температуры.

Древняя медицина в Китае покоилась на двух главных принципах: ян и ин. Ян отражало идею жизненного тепла, ин — сырости и холода. Как считали китайские медики, равновесие между этими двумя началами в человеческом организме было важнейшим условием здоровья. Древнегреческие мифы повествуют, что даже боги, чтобы сохранить юность и бессмертие, пользовались паровыми ваннами. Такова была вера людей в целебность этой процедуры.

Много любопытного сообщает древнегреческий писатель Павзаний, который прославился своим многотомным описанием различных местностей и нравов. Сведения, которые он оставил в своих книгах, стали своего рода компасом для раскопок в Олимпии и Микенах. Павзаний пишет о Гере, которая купалась в озере с горячей водой, чтобы сохранить молодость и красоту. В другой легенде Юпитер превратил нимфу Ювенту в источник воды, обладающий способностью возвращать молодость.

В долине Инда, где, как и в долинах Тигра, Ефрата и Хуанхэ, была древнейшая цивилизация на земле, обнаружены развалины города Мохенджодаро. Этому археологическому памятнику более 5 тысяч лет. Здесь найдены остатки храмов, зернохранилища, жилых кварталов. И... хорошо оборудованные купальни и бассейны.

Давайте обратимся к Наталье Романовне Гусевой — этнографу, посвятившему свою жизнь изучению Индии. Гусева много путешествовала по этой удивительной стране. За ценнейшие исследования Гусева была удостоена премии Джавахарлала Неру.

— Раскопки индийского города Мохенджодаро, — рассказывает Наталья Романовна, — показали, что 5 тысяч лет назад здесь действовали лавки, где продавали питьевую воду. Археологи нашли груды разбитых чаш. Так много, что едва ли можно было обвинить в неловкости тогдашних судомоев. Скорее эти груды свидетельствовали о существовании санитарных правил: люди, опустошив свои сосуды, разбивали их.

Еще за 1800 лет до вашей эры — в священных индусских книгах Веды (наука жизни) шла речь о живительном воздействии воды. «Целебен поток воды, вода охлаждает жар лихорадки, целебна от всех болезней, излечение приносит тебе течение воды». В книге законов Ману сказано о воде как об источнике здоровья. Надпись в древнем индийском храме гласит: «Тело очищается водой, а разум знанием». Индусы различали 14 видов вод (щелочная, морская и др.), и каждая имела свое лечебное назначение.

До наших дней дошло изречение древних индийских мудрецов: «Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин».

Как купить диплом в кемерово?

 

Вместе с этой статьей читают вот эту:

Привычка — вторая натура

Любопытен рассказ, записанный со слов современника Петра I: «В 1718 году, в бытность Петра Великого в Париже, приказал он сделать в одном доме для гренадер баню на берегу Сены, в коей они после жару купались. Такое необыкновенное для парижан, по мнению их, смерть приключающее действие произвело многолюдное сборище зрителей. Они с удивлением смотрели, как солдаты, выбегая разгоряченные банным паром, кидались в реку, плавали и ныряли. Королевский гофмейстер Вертон, находящийся в прислугах императора, видя сам сие купание, Петру Великому докладывал (не зная, что то делается по приказу государя), чтобы он солдатам запретил купаться, ибо-де все перемрут. Петр, рассмеявшись, отвечал: «Не опасайтесь, господин Вертон. Солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, так закаливают себя русской баней. У нас бывает сие и зимой: привычка — вторая натура».

Сам Петр I был большим любителем и знатоком русской бани. Давайте обратимся к страницам замечательного романа А.Н. Толстого «Петр Первый»:

Читать всю

Поиск по интернет:  

 

sauna-vlad.ru

Бани и Сауны

 

Ювенальная система - что это такое и чем это грозит для российсих семей. Читать более подробно...



Сайт создан при поддержки ООО «Лень вставать с утра и бесполезная суета перед смертью» примерно в 2009 году.
Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных читателей.
Администратор сайта – Дмитрий.