Всё о банях и саунах

Парок с мятой

В романе Александра Федеева «Последний из Удэге» над которым писатель работал почти тридцать лет, есть любопытные строки о бане. О том, как ее любят на Дальнем Востоке.

«Ах да, ведь баня будет!» - с удовольствием подумал Алеша.

Автор рассказывает, как старательно старик Агеич готовит баню. Агеич говорит: «В ванне активно не вымоешься, в ванне нашему брату шахтеру только грязь по телу разводить».

И дальше: «Уже по тому, каким жаром обдало их в предбаннике, Алеша понял, что баня будет министерская и последние заботы жизни покинули его, освобождая место для забавы».

Но вот Алеша зашел в парную.

«Стиснуло жаром и обдало пряноватым каким-то заахом.

— Чувствуешь? — поднеся два пальца к своему раскрасневшемуся пуговичному носу, радостно закрич Агеич. — Мята!.. С мятой парок поддаем.

— Сейчас контроль наведем на наши пары, — угрожающе сказал Алеша и двумя обезьяньими движениями взлетел на верхний полок. — Ну, разве это пар? — сказал разочарованно. — Пар должен с полки сшибать, настоящий пар можно только на четвереньках одолеть... А ну-ка, я сам займусь, давай чеплашку...

Он отворил парную отдушину и один за другим поддал пять ковшей, приседая и пряча уши от пара, со свистом вырывавшегося из отдушины.

...Они парили друг друга во всех возможных сочетаниях, выбегали в предбанник, пили ледовый квас, мылись и снова парились и выливали друг на друга ведра с холодной водой».

Смотрите www.shamanika.su продажа спор псилоцибиновых грибов.

 

Вместе с этой статьей читают вот эту:

Финская сестра

Мы познакомились с традициями русской бани. Но у русской бани есть сестра. Финская сауна. Еще в древние времена баня почиталась у финнов священным местом. Сюда приносили больных на поправку. У финнов есть легенда, как родилась сауна. Капли дождя, просочившиеся сквозь протекающую крышу, попали на горячие камни домашнего очага. В дом вихрем устремился горячий пар. Люди ощутили этот ласковый ароматный жар. Он пришелся, что называется, ко двору, и люди решили своими руками сделать то, что сумел сделать дождь.

Финны настолько верят в целебность своей бани, что говорят: сауной может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти. Как и в русской бане, в сауне поддают воду на раскаленные камни очага. Финны называют их душой сауны. Как и в русской бане, здесь любят попариться березовым веником. И когда как следует разогреются, распарятся, то окупаются в холодное озерцо.

Читать всю

Поиск по интернет:  

 

sauna-vlad.ru

Бани и Сауны

 

Ювенальная система - что это такое и чем это грозит для российсих семей. Читать более подробно...



Сайт создан при поддержки ООО «Лень вставать с утра и бесполезная суета перед смертью» примерно в 2009 году.
Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных читателей.
Администратор сайта – Дмитрий.