Всё о банях и саунах

Макар Тарасыч замахал веником

Мы находим любопытные строки о бане у многих известных писателей.

«— Эй, ты, фигура! — крикнул толстый, белотелый господин, завидев в тумане высокого и тощего человека с жиденькой бородкой и с большим медным крестом на груди. — Поддай пару!

— Я, ваше благородие, не банщик, а цирюльник-с. Не мое дело пару поддавать. Не прикажете ли кровососные баночки поставить?»

Так начинается рассказ А. П. Чехова «В бане», впервые напечатанный в 1885 г. в журнала «Осколки». Впоследствии писатель включил этот рассказ в собрание сочинений. В этой юмореске есть персонаж — Никодим Егорыч Потычкин. И Потычкин взбирается в парной на верхнюю полку: «Никодим Егорыч был гол, как и всякий голый человек, но на его лысой голове была фуражка».

Любопытная деталь. Нынешние любители парной, как известно, надевают лыжную шапочку или старую фетровую шляпу. И этому есть, так сказать, научное обоснование: избежать прилива крови к голове.

 

Вместе с этой статьей читают вот эту:

Десять преимуществ

Еще на заре человечества люди верили, что омовение может защитить их от болезней, происхождение которых они приписывали нечистой силе. Поэтому воды Ганга, Нила, Иордана считались святыми. Не случайно все религии древнего мира — иудаизм, зороастризм, буддизм, ислам — требовали «очищения тела» перед молитвами и вхождением в храм. Не случайно историки медицины внимательно изучают коран. Нет сомнений, что основатель ислама Магомет имел широкие медицинские познания, особенно в области гигиены. Коран, разумеется, не трактат по гигиене. Но он содержит множество рекомендаций о том, как поддерживать чистоту тела.

На древнейших египетских храмах сохранились волнообразные линии. Это символ омовения — источника жизни. Из знаменитого папируса Эберса, этой, можно сказать, первой медицинской энциклопедии, написанной девятнадцать веков назад и обнаруженной в одной из фивских гробниц, мы узнаем, что древнеегипетские жрецы лечили людей ваннами различной температуры.

Читать всю

Поиск по интернет:  

 

sauna-vlad.ru

Бани и Сауны

 

Ювенальная система - что это такое и чем это грозит для российсих семей. Читать более подробно...



Сайт создан при поддержки ООО «Лень вставать с утра и бесполезная суета перед смертью» примерно в 2009 году.
Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных читателей.
Администратор сайта – Дмитрий.