Всё о банях и саунах

Перед наступлением на Казань

К сожалению, многие добрые традиции русской бани забыты, утеряны и их надо терпеливо, буквально по крупицам, собирать. В этом нам помогут книги наших писателей. Мы вновь испытали очарование «великолепной русской баней», воспетой А.С. Пушкиным. А.Н. Толстой со свойственной ему образностью рассказал, как «банился» Петр I. Но есть еще немало в русской литературе прелюбопытнейших «банных» страниц, которые помогут нам оживить добрые традиции.

Замечательный советский писатель Вячеслав Шишков отлично знал русский быт, особенно жителей Урала и Сибири, где издавна любят жаркую баню. В историческом повествовании об Емельяне Пугачеве есть любопытный эпизод, в котором русская баня раскрывается во всем ее многообразии, и нынешние любители парной узнают немало интересного о банной процедуре.

Мы живо себе представляем обширную бревенчатую баню, освещенную масляными подвесными фонарями. Липовые, добела промытые с дресвой скамьи... На полках — три расписных берестяных туяса с медом да с «дедовским» квасом, что «шибает в нос и великие прояснения в мозгах творит». На дубовом столике — вехотки, суконки, мочалки, куски пахучего мыла. «Мыловарнями своими Казань издревле славилась». В парном отделении, на скамьях, обваренные кипятком душистые мята, калуфер, чабер и другие травы. В кипучем котле квас с мятой — для распаривания березовых веников и поддавания на каменку.

...Вот Крохин принялся ковш за ковшом поддавать в печь. Баня наполнилась ароматным паром. Шелковым шелестом зажихали веники. Парились неуемно. А купец все поддавал и поддавал, не жалея духмяного квасу. Пар белыми взрывами пыхнув, шарахался вверх, во все стороны.

«Приятно покрякивая и жмурясь, Пугачев сказал:

— Эх, благодать! Ну, спасибо тебе, Иван Васильевич!.. Отродясь не доводилось в этакой баньке париться. На што уж императорская хороша, а эта лучше.

— С нами бог! — воскликнул купец в ответ. — А не угодно ли тертой редечкой с красным уксусом растереться?

— Давай, давай.

Терли друг друга, кряхтели, гоготали, кожа сделалась багряною, пылала. В крови, в мускулах ходило ходуном, и на душе стало беззаботно и безоблачно».

Далее купец уговаривает Пугачева выпить после бани:

«— Сказано: год не пей, а после баньки укради, да выпей».

Пугачев, как выяснилось, был не охоч до хмельного:

«— Ахти добро. Только, чуешь, на деле-то не впотребляю я хмельного».

На http://avtor-online.ru купить isbn для книги.

 

Вместе с этой статьей читают вот эту:

Хоть каждый день баню топи

Пожалуй, одно из самых примечательных описаний русской бани мы найдем в знаменитом романе П. И. Мельникова-Печерского «В лесах», этой славной, как сказал А. М. Горький, русской поэме о Заволжье. Главный герой романа Патап Максимович Чапурин - широкая русская натура, любимый образ самого писателя.

«Хоть дело было и не в субботу, но как же приехавших... гостей в баньке не попарить? Не по-русски будет… Да и сам Патап Максимыч такой охотник был париться, что ему хоть каждый день баню топи».

Читать всю

Поиск по интернет:  

 

sauna-vlad.ru

Бани и Сауны

 

Ювенальная система - что это такое и чем это грозит для российсих семей. Читать более подробно...



Сайт создан при поддержки ООО «Лень вставать с утра и бесполезная суета перед смертью» примерно в 2009 году.
Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных читателей.
Администратор сайта – Дмитрий.