Всё о банях и саунах

Привычка — вторая натура

Любопытен рассказ, записанный со слов современника Петра I: «В 1718 году, в бытность Петра Великого в Париже, приказал он сделать в одном доме для гренадер баню на берегу Сены, в коей они после жару купались. Такое необыкновенное для парижан, по мнению их, смерть приключающее действие произвело многолюдное сборище зрителей. Они с удивлением смотрели, как солдаты, выбегая разгоряченные банным паром, кидались в реку, плавали и ныряли. Королевский гофмейстер Вертон, находящийся в прислугах императора, видя сам сие купание, Петру Великому докладывал (не зная, что то делается по приказу государя), чтобы он солдатам запретил купаться, ибо-де все перемрут. Петр, рассмеявшись, отвечал: «Не опасайтесь, господин Вертон. Солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, так закаливают себя русской баней. У нас бывает сие и зимой: привычка — вторая натура».

Сам Петр I был большим любителем и знатоком русской бани. Давайте обратимся к страницам замечательного романа А.Н. Толстого «Петр Первый»:

«Петр Алексеевич лежал на полке под самым потолком, подняв худые колени, помахивал на себя веником. Денщик — Нартов — уже два раза его парил и обливал ледяной водой, и сейчас он нежился... Банька была из липового леса, легкая. Петру Алексеевичу не хотелось отсюда уходить. …Нартов открыл медную дверцу в печи, отскочи в сторону, плеснул ковш квасу глубоко на каленые камни. Вылетел сильный мягкий дух, жаром ударило по телу, запахло хлебом, Петр Алексеевич крякнул, помахивая себе на грудь листьями березового веника».

Далее Меншиков говорит Петру: «...в Париже, например, париться, да еще квасом, — ничего этого не понимают и народ поэтому мелкий».

Запоминается и такая сцена в романе: «Петр Алексеевич, спустив длинные ноги, сел на полке, нагнул голову, с кудрявых темных волос его лил пот.

— Хорошо, — сказал он, — очень хорошо. Так-то, камрат любезный... Без Петербурга да без бани нам, как телу без души».

Петр I был не только большим любителем бани, но организатором первых водолечебных курортов в России. Посетив знаменитые европейские курорты Баден-Баден (здесь в отрогах Шварцвальда ванны из естественного пара минеральных источников), Карлсбад (нынешние Карловы-Вары), Пирмонт, Спа, Петр распорядился разыскивать лечительные воды в землях его царского величества. Так «молотовый работник» Кончезерского завода Иван Рябоев открыл возле Олонца, что в Карелии, «марциальные воды». Рябоев первым на себе испытал целебные свойства родника минеральной воды. Так как вода источника оказалась железистой, ее назвали марциальной — в честь Марса — бога войны и железа. С интересом читаем «Правила дохтурские, как при оных водах поступать».

Смотрите www.no-antiplagiat.ru как избежать плагиата в дипломе.|На http://ideadecor.kz купить посуду.

 

Вместе с этой статьей читают вот эту:

Чистота под запретом

Пал Древний Рим. Погибла античная культура. Наступила мрачная эпоха религиозного аскетизма, суеверия и невежества. Помышляя о спасении души, люди с презрением относились к своему телу. Многие столетия к воде, к заботе о чистоте тела, как это ни кажется теперь диким и невероятным, относились как... к бесовскому наваждению.

В одной из исторических летописей мы находим упоминание о секте под названием «пасущиеся». Члены этой секты, распространенной в Месопотамии, не имели постоянных жилищ, не ели хлеба и овощей, а скитались по горам и питались травой. Чистоту тела «пасущиеся» считали загрязнением души. Особым почетом пользовались те, кто ходил в грязных рубищах и никогда не мылся. Их называли святыми... Святой Антоний, которого нарекли отцом монашества, гордился тем, что никогда не мыл ноги.

Читать всю

Поиск по интернет:  

 

sauna-vlad.ru

Бани и Сауны

 

Ювенальная система - что это такое и чем это грозит для российсих семей. Читать более подробно...



Сайт создан при поддержки ООО «Лень вставать с утра и бесполезная суета перед смертью» примерно в 2009 году.
Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных читателей.
Администратор сайта – Дмитрий.