Всё о банях и саунах

При каждом доме

Передо мною любопытнейший исторический документ: «Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию». Его автор Адам Олеарий (Эльшлегер), немецкий ученый и путешественник, в 1633 году посетил Москву. Затем в 1635—1639 годах совершил путешествие через Россию в Персию. Олеарий писал, что русские считали Лжедмитрия за чужестранца, потому что он не любил бань, которые в России так распространены, что нет ни одного города, ни одной деревни, в которых бы не было парных бань, общественных или частных.

Побывав в одной из бань Астрахани, Олеарий отмечает: «Русские могут выносить чрезвычайный жар, и в бане, ложась на полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог выносить; затем, когда от такого жару они сделаются все красные... они выбегают все голые и обливаются холодной водой; зимой же, выскочив из бани, они валяются на снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню. Так как бани их обыкновенно устраиваются при реках или ручьях, то моющиеся в них из жару прямо бросаются в холодную воду».

И далее вывод: «та перемена противоположных деятелей благоприятствует их здоровью».

А вот дневник камер-юнкера Берхольца, находившегося при дворе Петра I. Читаю такую запись: «Здесь при каждом доме есть баня, потому что большая часть русских прибегает к ней по крайней мере раз, если не два раза в неделю… Нашел, что она мне очень полезна, и положил себе вперед почаще прибегать к ней».

Далее Берхольц рассказывает, что русские люди «умеют дать воде, которую льют на раскаленные печные кирпичи, ту степень теплоты или холода, какую вы сами желаете...» Особенно нравилось Берхольцу парение березовыми вениками, «что необыкновенно приятно, потому что открывает поры и усиливает испарину». «В заключение всего, — пишет камер-юнкер, — окачивают вас, по желанию, теплою или холодною водой и оттирают чистыми полотенцами. По окончании всех этих операций чувствуешь себя как бы вновь рожденным. ...Русские бросаются совершенно нагие (даже в начале зимы, когда вода еще не замерзла) из самых жарких бань в самую холодную воду и чувствуют себя очень хорошо, потому что с детства привыкли к этому».

 

Вместе с этой статьей читают вот эту:

«По белому» и «по-черному»

Русская баня в своей изначальной сути — простое и вместе с тем остроумное сооружение. Едва ли это не одно из самых древних сооружений, конструкция которого дошла до наших дней. В деревнях это избушка, срубленная из бревен. Зачастую наполовину погруженная в землю. Вначале входите в небольшой предбанник, раздеваетесь, и затем непосредственно в баню, в парилку. В парилке — каменка — печь, в которой наложены камни. Печь топят, камни раскаляются. Дым через трубу выходит наружу. Поэтому и говорят: париться «по-белому». Камни поливают горячей водой. Баня наполняется жарким паром. И тогда можно взобраться на полки. Они в виде трех-четырех ступенек. Чем выше, тем жарче.

Иногда можно услышать: я парился «по-черному». Что это такое? Это и есть самая древняя русская баня, кое-где сохранившаяся и в наши дни. Крошечный бревенчатый домик. Печь топят, а дымовой трубы нет. Дым идет в парилку, стены закопченные. Отсюда и название — «по-черному». Такую баню после топки проветривают. Окатывают стены водой. Затем поддают несколько шаек воды в каменку: это называется спариванием бани.

Читать всю

Поиск по интернет:  

 

sauna-vlad.ru

Бани и Сауны

 

Ювенальная система - что это такое и чем это грозит для российсих семей. Читать более подробно...



Сайт создан при поддержки ООО «Лень вставать с утра и бесполезная суета перед смертью» примерно в 2009 году.
Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных читателей.
Администратор сайта – Дмитрий.