Всё о банях и саунах

«Уважительное сочинение»

Узнайте много интересного про такие простые вещи как баня, сауна, хаммам.

Вспоминаю разговор с Иваном Михайловичем Саркизовым-Серазини. Маститый профессор и на редкость доброжелательный человек, заметив мой интерес к парной бане, посоветовал: «Обратитесь-ка, батенька, к истории. Она приоткроет любопытнейшие подробности. Много утеряно и позабыто в этом древнем, как само человечество, обычае. У каждого в квартире теперь своя ванна Но грех забывать старую русскую баньку!»

И вот я в отделе редких книг Государственной библиотеки имени В. И. Ленина. В этом своеобразном музее, где можно своими глазами посмотреть на знаменитого «Апостола», изданного первопечатником Иваном Федоровым еще в 1564 году. Кандидат исторических наук Ирина Михайловна Полонская показала мне весьма примечательную книгу. Здесь эта книга в одном экземпляре. Еще один хранит писатель Леонид Леонов, собравший уникальную коллекцию книг и картин, посвященных русской бане.

На пожелтевшей, хрупкой от времени книге дата — 1774 год. «О парных российских банях, поелику споспешествуют оне укреплению, сохранению и возстановлению здоровья» — таково название этого сочинения. Кто же такой Саншес — автор этого любопытного трактата? Антонио Нуньес Риберо Санчес (Саншес — это в старой транскрипции) — испанский врач, прослуживший всю свою жизнь в России при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Под конец своего жизненного пути Антонио Нуньес Риберо поселился во Франции и там написал, как он сам подчеркнул, «Уважительное сочинение» о российских банях. Книга была переведена во многих странах Европы, а затем и в России.

Читаю вещие слова «славного медика» (так его называют во вступлении), иностранца, проникшегося большой любовью и уважением к русским обычаям. Вот что он пишет:

«Искреннее желание мое простирается только до показания превосходства Бань Российских пред бывшим вдревле у Греков и Римлян и пред находящимися ныне во употреблении у Турков, как для сохранения здоровья, так и для излечения многих болезней...»

И дальше: «Когда помышляю о множестве лекарств, из аптеки и из химических лабораторий выходящих, приуготовляемых с толикими иждивениями и привозимых в контейнерах изо всех стран света с неописанною трудностью, то коликократно желал я видеть, чтобы половина или три четверти оных всюду великими расходами сооруженных зданий превратилися в Бани Российские для пользы общества».

Не правда ли, знаменательное признание? Мы еще вернемся к замечательному трактату Антонио Нуньеса Риберо Санчеса, ибо его советы не утеряли своей свежести и пользы в наши дни. Но прежде отправимся в своеобразное путешествие дальше в глубь веков. В этом нам помогут старинные книги (кстати в сказках, особенно русских, сказочные герои нередко посещают баню, которая придает им силы и омолаживает). Нашими гидами будут историки, ученые, писатели, поэты...


полезные статьи на все случаи жизни


 

Вместе с этой статьей читают вот эту:

Для «крепости и здравия тела»

Рассказывая о русской бане, хочется снова вернуться к трактату Антонио Нуньеса Риберо Санчеса. Санчес пишет о российских банях как о драгоценнейшем благе, которое может послужить для «крепости и здравия тела» не только в России. Так, собственно, и получилось. Русские бани стали распространяться во всем мире. Так, например, после похода Наполеона в Россию, его разгрома и вступления русских войск в западноевропейские страны наши бани стали строить во Франции, Германии, Швейцарии. Еще в XVIII веке парилки по нашему образцу стали делать в Лондоне и Нью-Йорке.

В чем же, по мнению Санчеса, превосходство русских бань? Антонио Нуньес Риберо пишет, что хотя здесь нет роскоши римских бань, но зато «россияне производят в одной комнате то, что римляне делали, а турки и восточные жители и ныне производят в четырех или пяти». Но самое главное преимущество, подчеркивает Санчес, состоит в том, как поддается пар. В русской бане пар нагнетается при помощи каменки, в которую положены раскаленные камни. Захотел погорячее — плеснул воду в каменку. «Сие возобновление паров чинится через всякие пять минут. ...В римских, турецких банях пар идет оттого, что поливают горячий пол, под которым проходят трубы. Но как они не переменяются свежим воздухом, то и легко заключить можно, что эти бани имеют недостатки, каковые в Российских сивсем отвращены».

Читать всю

Поиск по интернет:  

 

sauna-vlad.ru

Бани и Сауны

 

Ювенальная система - что это такое и чем это грозит для российсих семей. Читать более подробно...



Сайт создан при поддержки ООО «Лень вставать с утра и бесполезная суета перед смертью» примерно в 2009 году.
Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных читателей.
Администратор сайта – Дмитрий.